Gedörrte Apfel

Der motti-Einsatzbetrieb Weihnachtsbaumkultur Wyss besteht aus mehr als Tannen, die Ende Dezember in die guten Stuben «wandern». An den Obstbäumen zwischen den Tannen reifen Äpfel, die sich bestens zum Dörren eignen. So können die Kinder bei motti lernen, Äpfel in feine Ringe zu schneiden, einen Dörrex zu befüllen, eine Waage zu bedienen und bei allem auch auf das hygienische Arbeiten zu achten. Letzten Herbst konnte motti selbst produzierte und sorgfältig verpackte Dörräpfel in die Marktecke in Olten zum Verkauf anbieten. Damit können die Teilnehmenden den Prozess von der Ernte bis hin zum Verkauf sehen und mitgestalten.

Die Marktecke engagiert sich dafür, dass nachhaltige Einkaufsentscheidungen einfacher werden. Auf dem Gemüsetisch im Ladenlokal in Olten findet man saisonales Biogemüse aus der Region und in den Regalen Produkte von Kleinproduzent:innen, welche sich für transparente Lieferketten einsetzen. Ausserdem beinhaltet das Sortiment ein Unverpackt-Regal mit diversen Grundnahrungsmitteln, Nüssen und Trockenfrüchten zum Selberabfüllen.


Geschichte teilen